
Понять, как работает инфракрасная система обогрева, ее достоинства и недостатки можно сравнив ее с тем, к чему мы привыкли за время своего существования, - центральным отоплением.
Принципиально более высокий КПД 
Сжигая в топке современного (у нас все современное ;-)) котла газ, мы нагреваем теплоноситель - воду или пар. Здесь мы теряем, теоретически, процентов 10% (нет в мире идеального). Затем начинается длинный путь по хорошо изолированным теплотрассам и сетям, через теплопункты и бойлерные, к потребителю. Замечу, хорошо изолированная труба, претендующая на звание энергосберегающей, теряет 1-2% на каждый километр. У потребителя, проходя по разветвленным сетям теплоноситель перед тем как попасть в современные радиаторы отопления и калориферы, "худеет" еще на 10-12%. Наконец, долгожданный теплый воздух. Но он, почему-то, норовит убежать вверх, вырваться через кровлю. Да, против природы не попр.. не пойдешь, извините. Приходится обогревать все! На среднем предприятии рабочая зона (где находятся люди и оборудование) занимает 20-25% всего объема, остальные 75% выброшенное на "ветер" тепло. Сложив все потери, мы не получим тех 38%, нарисованных на картинке. Реально, КПД системы под названием "централизованное теплоснабжение", составляет не более 10%.
Не прогревает ненужный объем помещения под потолком 
Для получения в помещении 20° С пол необходимо нагревать до 20-22° С Температура стены 18-19° С, т .к. радиаторы находятся в непосредственной близости от стены, то на ее нагрев уходит до 40% энергии, а остальная энергия на нагрев воздуха. температура радиатора 50 - 55° С, в следствие чего температура стены вокруг радиатора может достигать 40° С, при температуре воздуха в помещении 20° С В обоих случаях стены будут прогреваться от теплоемкости воздуха, причем температура воздуха у потолка и возле радиаторов при конвективном обогреве будет значительно выше
Энергия не теряется на ненужный прогрев стен 
При инфракрасном обогреве 80% энергии обогревателей уходит на нагрев пола и 10 % на нагрев стен
Греет человека - Обогревает в первую очередь человека и предметы за счет этого человек чувствует себя комфортно при более низкой температуре воздуха при 15 как при 20. Соответственно не надо тратить деньги на прогрев помещения на эти дополнительные 5 градусов.
Локальность - Тепло можно подавать направленно, и прогревать необходимые участки в помещении. Например в большом цехе прогревать участки на которых работают люди, на складе – пути по которым ходят, а не там где просто складируется груз и пр..
Здоровье . Исследования ученых показали, что инфракрасное излучение оказывает полезное воздействие на организм человека (при умеренной мощности) Кстати тепловое излучение человека находится в том же диапазоне. На основе этих открытий японские ученые ещё в шестидесятые годы получили патент на излучатели особой конструкции, которые впоследствии были применены в кабинах инфракрасных саун. Совместные исследования, проводимые в течение десятков лет ведущими мировыми клиниками, доказали несомненную пользу процедур в инфракрасных кабинах. ИК-терапия оказалась действенным и весьма эффективным способом не только борьбы с простудными заболеваниями, но и снижения веса, стимулирования деятельности желудка, лечения целлюлита.
Экология. Обеспечивает полезный экологически чистый и экономичный обогрев
Скорость. Обеспечивает быструю передачу тепла (27 секунд)
Простота. Система проста в монтаже и эксплуатации
Эргономичность. Не вызывают неприятных и вредных запахов, работает бесшумно, не сушит воздух, не вызывает головной боли/
Безопасность. По сравнению с другими системами обогрева не создают вероятность отравления и воспламенения/
Широта применения. Ветер и сквозняки не влияют на обогрев Идеально подходят для использования для временного обогрева
Иными словами, система инфракрасного обогрева, экономя Ваши деньги, создает чистую и здоровую среду, обеспечивает комфортный обогрев, не нанося при этом вреда человеческому здоровью
|